Райский уголок - мечта любой домохозяйки!

При оформлении маленькой кухни, размер которой равен 9 кв. м., выборе стилевого решения, первоочередной задачей является правильная планировка. Цветовое решение, декоративные элементы – все отходит на второй план. Только успешное размещение всех предметов кухонной обстановки позволит 9 метровую кухню превратить райский уголок, мечту любой домохозяйки.

Основные принципы при планировке кухни

Если в вашей квартире кухня именно такого размера – лучше будет сначала спланировать все на бумаге, учесть расположение дверного проема, окна, сантехники, размеры кухонной техники и мебели. Делая дизайн-проект своей кухни, придерживайтесь определенных правил, которые уже неоднократно проверены опытом.

  • Какой бы стиль вы ни предпочитали, главное – сделать пространство кухни максимально свободным, чтобы ничто не препятствовало ни вашему передвижению, ни открыванию дверок у шкафов, холодильника и духовки.

  • Помните правило треугольника. Плита, холодильный шкаф и мойка в совокупности образуют треугольник, вершину которого образует мойка. Таким образом, вы избавите себя от лишних движений, которые неизбежно возникнут при другом размещении этих предметов.

  • Посудомоечную машину, если таковая имеется, размещаем рядом со шкафом для посуды.

  • Продумайте все до мелочей: где будет находиться рабочая поверхность, а где – обеденная зона, как лучше разместить различные шкафы и полки, куда поставить стиральную машину.

Но самое главное – продумывая планировку, на первое место ставьте собственное удобство. Сушилку размещайте рядом с мойкой и так, чтобы легко было, как ставить, так и доставать посуду. Холодильник ставьте таким образом, чтобы никому не надо было вставать со стула, когда требуется его открыть и достать продукты.

Соблюдение этих правил позволит вам достичь того, что хотите – правильной планировки кухни.

Как сделать дизайн интерьера кухни лучше

На бумаге все гармонично вписалось в площадь кухни. Продолжаем работу дальше. У профессиональных дизайнеров есть ряд приемов, которые они в обязательном порядке соблюдают при разработке проекта дизайна 9 метровой кухни.

Профессионалы советуют:

  • Первое: изначально определитесь с размером бюджета – в какую сумму обойдутся все расходы, с учетом необходимых покупок, вызова специалистов (вдруг потребуется переносить газовое оборудование или монтировать дополнительные розетки).

  • Второе: сначала подберите все отделочные материалы. Что пойдет для отделки пола, потолка и стен. Старайтесь, чтобы материалы сочетались друг с другом гармонично. И не забывайте – вы решаете, как спланировать дизайн кухни 9 кв. м., а не дизайн гостиной – все материалы должны быть стойкими к действию влаги, различных бытовых загрязнений, и, естественно их должно быть легко мыть.

  • Третье: наличие декоративных элементов не должно противоречить принципу удобства. Исключение делается только в одном случае: если лично вы захотели, чтобы этот оригинальный кувшин (светильник, картина, кресло) был именно здесь.

  • Четвертое: не усложняйте ничего. Если бюджет позволяет нанять специалистов – это одно, если вы собираетесь обустраивать кухню собственными силами – это другое. Посмотрите специальную литературу, обратитесь к источникам в интернете и выберите тот вариант интерьерного решения, который нравится вам и вам по силам.

  • Пятое: быстрый демонтаж, не требующий вызова бригады специалистов. Это условие необходимо соблюдать в силу двух причин, одна из которых – ваше собственное желание внести некоторые изменения в интерьер кухни, вторая – замена труб, счетчиков и прочее.​

Дизайн кухни в классическом стиле

Кухня на фото выполнена в стиле неоклассика. Из окна открывается очень красивый вид.

Для оформления небольшой кухни дизайнеры нередко выбирают стиль минимализм. Лаконичные линии и светлые тона позволяют визуально увеличить пространство. На приведенных фото дизайна современной кухнив стиле минимализм показано интересное решение организации пространства: центральное место занимает так называемый «кухонный остров» – место, где осуществляется приготовление пищи, проходят завтраки, обеды, ужины и прием гостей.

Вся кухня оформлена в светлой цветовой гамме. Водоэмульсионной краской белого цвета покрыт потолок и часть стен. Белого же цвета штора из хлопка. Карниз-струна вносит свой вклад в визуальное расширение пространства, а декоративные прищепки создают эффект расположения шторы в воздухе.

Интересные детали:

  • Роль люстры и функцию источника основного освещения выполняет вытяжка с подсветкой. Потолочный светильник в простом абажуре больше играет декоративную роль и роль дополнительной подсветки.

  • Центральной частью кухонного острова является столешница, в которую вмонтирована стеклокерамическая плита. В расположенных под ней ящиках удобно разместились кухонные принадлежности.

  • Обеденная зона – стол-трансформер, который при необходимости легко выдвигается из под «острова».

  • Предусмотрена возможность складывать сидячие места и убирать их внутрь «острова», чтобы максимально освободить пространство кухни.

  • Рабочую зону кухни увеличили за счет дополнительного стола, размещенного у окна. Там же, в специальной нише, находится и духовка. Встроенный в духовку лифт перемещает готовые блюда к поверхности стола.

  • Шкафы, шкафчики и полки смонтированы около окна.

Владельцам квартиры, где присутствует кухня с балконом, приходится проявлять больше фантазии и изобретательности при ее оформлении.

Визуально кухня поделена на четыре зоны: рабочая, обеденная, входная и зона балкона.

Один из удачных вариантов дизайна – это дизайн кухни в скандинавском стиле. Преобладающие цвета – черный, белый, оттенки серого и чуть-чуть серо-голубого. Кухня могла бы смотреться мрачно, если бы не напольное покрытие, стилизованное под паркет. С паркетным полом сочетается и светлая, цвета бук, горизонтальная поверхность рабочей зоны, и деревянные предметы кухонной утвари.

Интерьер кухни оживляют декоративные панно на одной из стен и шахматная клетка защитного покрытия на полу около рабочей зоны.

Несмотря на то, что весь интерьер современный, в нем неуловимо ощущается дух старины. Этому способствует и кухонный фартук, напоминающий кирпичную стену, и дверцы шкафов, и деревянная утварь.

Какой бы вариант планировки и стилевого решения для кухни вы ни выбрали, все ваши решения должны быть логичны и обоснованны. Не увлекайтесь «дизайном ради дизайна». Каждая деталь, каждый предмет должны сочетаться друг с другом. И тогда вы достигните важнейшего качества интерьера – настроения. Для кухни это особенно важно, ведь здесь проводится немалая часть времени и, главное – здесь проходят совместные трапезы. Процесс же восприятия еды, да и самого пищеварения, в немалой степени зависит от окружающей обстановки и царящей атмосферы. (Источник)

Напоминаем, дорогие, что эти идеи Вы сможете реально воплотить в наших салонах мебели для кухни AlvaLine. Подберите любые композиции мебели для вашей новой кухни в галерее.

Другие новости

Поиск по тегам

© 2011 ALVALine

Пн-Вс

10:00-21:00

10:00-21:00

10:00-22:00

  • White Instagram Icon
  • 0000_edited.png
  • Twitter Clean
  • w-facebook